今日は、節分ですね。
鬼のお面、 焼きいわし、 豆、 よし。
白米も酢メシにしようと、炊飯器待ち。
太巻きにしようか、邪道に(手抜きに?)手巻きにしようか、迷ってます。
迷っているうちに、夜ごはんの時間になるのですが。
余談になりますが、
炊飯器。
去年末から、圧力式の炊飯器が炊飯中にフタがバーンと開くようになって、故障状態。
朝晩ルクでごはんを炊いて、「お鍋で炊いたご飯っておいし~」なんてのん気に言ってましたが、
早朝4時45分に起きるのとか、
夕方習い事の送迎で忙しいのにその合間にごはんを炊くのだとか、
1ヶ月でノックアウトされました。
「もうっ無理っっ」。
炊飯器のないキッチンはすっきりとしていましたが、
この度新しく投入した炊飯器は、また、大きい一升炊き(笑)。
それでも、30分起床時間が伸びた寝るのが好きな私は、大満足。
3号炊きの炊飯器の可愛らしさに、心が揺れましたが、3年後の我が家を先見しての選択。
3代目の炊飯器になります。